我校召开国家基金申报工作推进会暨科研创新团队中期检查

发布日期:2021-12-02    作者:     来源:     点击:

12月1日上午,我校在图书馆学术报告厅召开国家基金申报工作推进会暨科研创新团队中期检查,副校长陈志勇教授出席会议并讲话。科研处负责人、各学院分管科研负责人,校科研创新团队全体成员,全体博士,拟申报2022年省部级及以上项目教师参加本次会议。

13AE8

“分析测试研究创新团队”“生态金融研究中心创新团队”“媒体融合背景下的舆情治理研究创新团队”“青少年网络心理与行为研究创新团队”“体育与健康促进研究创新团队”“非遗数字化与多源信息融合研究创新团队”等6个创新团队的负责人从人才梯队建设、科研项目立项、科研成果取得及转化、学术交流与合作等方面对照任务目标分别进行了详细汇报,剖析了团队建设中存在的问题,并针对性地提出了下一步解决方案。

2021年获得国家自然科学基金立项的杨颖颖博士、林楠茜博士,获得教育部人文社会科学项目立项的朱宇航副教授,以及同时获得省科技计划项目和省社科规划项目立项的胡剑锋副教授,分别从选题方向把握、科学问题凝练、申报论证技巧、撰写细节规范等方面分享了申报经验。

陈志勇副校长在总结讲话中指出,科研创新团队是进一步提高我校科研创新水平,促进学校高质量发展的重要载体。科研创新团队建设必须立足学校办学定位,坚持问题导向,紧扣时代脉搏,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。针对下一步科研工作,他提出了四点要求:一要构建长效激励机制,激发人才创新的动力和活力;二要加强团队交叉融合,提升成员的整体科学素养;三要凝练科研主攻方向,打造学科特色优势;四要提高联合攻关能力,全力冲刺国家级课题。(科研处)