省教育厅专家组莅临我校开展2021年实验室安全检查工作

发布日期:2021-06-21    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,确保常态化新冠肺炎疫情防控下高校实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,根据省教育厅的部署,6月15日下午,由福建师范大学实验室与设备管理处处长张杰教授担任组长的教育厅高校实验室安全检查组莅临我校开展现场检查指导工作。校长廖深基出席会议,教务处、安全保卫处负责人,各二级学院分管实验室负责人及实验室主任等参加会议。

廖深基校长代表学校致辞,介绍了学校基本情况。他表示,此次实验室安全检查工作,对于进一步推动学校实验室安全稳定工作、提升实验室安全管理水平具有重要意义。学校将密切配合专家组工作,认真听取专家的意见建议,抓好整改落实,并以点及面、举一反三,守住底线,强化管理,优化措施,建立实验室安全管理长效机制。

张杰组长代表检查组讲话时强调,实验室安全工作事关师生员工生命财产安全,是学校各项事业发展的前提。学校要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全的重要性,进一步健全落实实验室安全责任体系,以查改隐患为抓手,防范遏制安全事故,切实做好实验室安全各项工作。

检查组听取了学校实验室安全管理工作情况汇报,查阅了相关资料,并现场抽查了电子与机械工程学院、大数据与人工智能学院、材料与环境工程学院、食品与生物工程学院等17间教学、科研实验室。(教务处)