校党委书记赖海榕为学生上形势与政策课

发布日期:2021-05-27    作者:     来源:     点击:

5月26日下午,校党委书记赖海榕教授走进课堂,在科学楼智慧教室为2019级国际经济与贸易专业学生上了一堂题为《适应社会需要:当代大学生成长之路》的“形势与政策”课。马克思主义学院有关负责人参加了活动。

赖海榕书记与大家重温学习了习近平总书记在闽江学院考察重要讲话精神,并根据国际经济与贸易专业特点,系统梳理了国际经济形势以及区域经济社会发展、当地特色企业需求。他结合自身成长经历、生活阅历以及青年大学生成长实际,从专业学习、职业规划、个人素质能力提升等角度,对大学生如何适应社会需要、自觉成长为能够担当民族复兴大任的时代新人提出意见和建议。他指出,新时代青年不是“躺平的一代”,而是“奋斗的一代”,希望同学们胸怀大志、着眼长远,学好知识、掌握本领,在适应社会的前提下,求真务实地为社会办实事,努力服务社会、改造社会。

利用智慧教室的互动教学系统,赖书记采用“提问+解答”的形式,既授课又对话,走进学生当中、倾听学生心声、排解学生疑惑。同学们踊跃发言,积极与赖书记交流。赖书记认真回答了大家提出的关于社会、人生、择业等方面的问题,引导同学们用科学辩证的方法,理性地看待和分析成长过程中遇到的问题,积极、乐观地对待生活。他说,人生好比背着重物走远路,一时一事的领先或落后都不能说明问题。同学们要做到顺境时不骄傲自满、逆境时不妄自菲薄,充满激情去提升自己、适应社会需要,积极向党组织靠拢,努力成长为新时代合格建设者和接班人。

课后,同学们表示,赖海榕书记的授课,旁征博引、深入浅出,内容丰富、内涵深厚,以充满哲理的语言和贴切生动的故事,让大家受益匪浅。他们说,通过这堂“形势与政策”课,大家不仅对学校和所学专业有了更深刻的理解,对青春使命和青年责任有了更深入的认识,也对未来有了更清晰的规划。今后,将秉承立足社会、服务社会的信条,坚定信念,砥砺品行,练就过硬本领,勇于创新创造,不负青春、不负韶华、不负时代。(马克思主义学院)