省教育厅副厅长刘健莅临我校调研指导

发布日期:2021-04-10    作者:     来源:     点击:

4月9日下午,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健莅临我校调研指导,并作了专题辅导报告,举行了座谈交流。校党委书记赖海榕、校长廖深基代表学校对刘健副厅长的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。省教育厅高教处四级调研员许广丽参加了调研活动。

报告会由校长廖深基主持。校领导赖海榕、林海峰、张翼、陈志勇、商光美,校改革与发展委员会成员,各单位主要负责人、负责人,评估办成员,各专业主任,各二级学院教学秘书等参加了报告会。

刘健副厅长以《新思想、新站位、新篇章 全方位推动高等教育高质量发展》为题,深入宣讲了习近平总书记来闽考察重要讲话精神和致厦门大学建校100周年的贺信精神的重大意义、丰富内涵和精神实质,系统梳理了习近平总书记在福建工作时关于高等教育的重要理念和重大实践,并从深刻认识高等教育的新使命、准确把握高校学科专业建设的新要求和全方位推动高等教育高质量发展的新路径等三个方面,对福建全方位推动高等教育高质量发展作了深入系统的阐释。报告中,刘健副厅长紧密结合我省经济社会发展特别是高等教育发展的目标任务,紧密结合我校在全省高等教育布局中的独特方位和改革发展实际,为学校落实立德树人根本任务、坚持应用技术型办学定位、科学谋划“十四五”事业发展规划、不断提升教育教学质量、加快推进改革发展作了全面深刻的指导。

廖深基校长在总结中指出,刘健副厅长的辅导报告站位高远、主题鲜明、重点突出、内容丰富,对我们编制和实施“十四五”事业发展规划,推动教育改革与发展,建设特色鲜明的高水平技术师范院校,具有重要指导意义。全校各级党组织、各单位和广大干部要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,认真结合本次辅导报告精神,科学谋划学校“十四五”事业发展,全面推进内涵建设,不断提高办学水平,为全方位推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章作出新的更大贡献。

报告会后,刘健副厅长与我校干部举行了座谈交流,为学校事业发展作进一步指导。座谈交流会由校党委书记赖海榕主持。校领导,校改革与发展委员会成员,学校办公室、发展规划处、教务处、人事处、科研处主要负责人等参加了座谈。

赖海榕书记对刘健副厅长的精心指导再次表示感谢,对省教育厅长期以来对学校事业的关心支持表示感谢,并就有关问题与刘副厅长作了交流探讨。他希望省教育厅充分考虑学校在全省高等教育中的“唯一性”,从教育发展规划、政策、经费等方面加大对学校的支持力度。与会人员结合具体工作实际,就学士学位授权评估、硕士联合培养、对外合作交流、职教师资培养培训等问题作了请教咨询。

刘健副厅长对学校近期取得的工作进展给予充分肯定,并表示将积极支持学校事业发展。他耐心回答了大家的问题,鼓励学校坚持应用技术型办学定位,利用好福建职教师资培养这一“唯一性”,主动对接国家和福建职业教育改革方案,紧密对接区域产业发展需求,推进错位发展、差异化办学,提前谋划好、梳理好、打磨好相关工作,积蓄力量,拓宽视野,砥砺奋进。(校党委宣传部  学校办公室)