哈尔滨音乐博物馆馆长苗笛为青年师生讲述红色音乐文化

发布日期:2024-10-22    作者:     来源:     点击:

为庆祝建校47周年,营造浓厚的校园学术文化氛围,助力提升大学生综合素质,我校福建省高校哲学社会科学优秀讲坛——求真大讲堂推出名家专场活动。10月17日下午,哈尔滨音乐博物馆馆长、国家一级作曲(理论)、六弦胡琴演奏家苗笛教授应邀来校,作首场报告会。校长吴克寿教授主持报告会。校党委副书记林海峰出席会议。艺术与传媒学院、马克思主义学院、校团委负责人,以及200多名青年师生代表共同到场学习。

从《国际歌》的译配,到《义勇军进行曲》的诞生,再到《黄河大合唱》的创作;从黑龙江流域古代社会简史到哈尔滨红色音乐文化的传播,再到迈向国际舞台的文化自信自强……苗笛教授围绕《哈尔滨红色音乐文化的印记》的主题,通过“现场讲座+乐器演奏”相结合的形式,带领师生们沉浸式感受民族音乐的魅力,了解红色音乐文化背后的革命故事和历史意义,感悟红色音乐文化所传递的崇高的革命理想和以人民为中心的创作理念。

讲座结束后,苗笛教授与青年师生进行了互动交流。他鼓励青年一代要坚定理想信念,听党话、跟党走,从人民群众和现实生活中汲取精神滋养,从百年党史和红色经典中汲取奋进力量,努力为中华优秀传统文化的传承与发展贡献青春智慧和力量。

吴克寿校长在总结讲话中指出,艺术是人类美好情感的升华和表达,红色音乐文化是百年辉煌党史的缩影和见证。本场讲座立意高远、思想深刻,是一堂生动的美育课,也是一堂鲜活的思政课。苗笛馆长以独特的表达方式,带领大家领略音乐之美、艺术之美,感悟波澜壮阔的时代变革、深沉厚重的家国情怀,带给大家全新的思考与启迪。他希望老师、同学们以求真大讲堂名家专场活动为契机,进一步开拓视野、涵养品格、求真向美,全面提高综合素养,拥抱美好未来。(校团委)