我院承办福建省中等职业学校“三全育人”典型学校建设推进会

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

5月13日下午,为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,推进现代职业教育高质量发展,福建省中等职业学校“三全育人”典型学校建设推进会在福建理工学校召开。省教育厅思想政治工作处二级调研员戴八一,我院副院长、省中职德育研究中心主任姜兴山,首批8所中等职业学校“三全育人”典型学校培育对象及部分在榕省属中职学校负责同志参加了会议。

我院副院长、省中职德育研究中心主任姜兴山围绕发挥省中职德育研究中心桥梁和纽带作用,推进省中等职业学校“三全育人”典型学校建设工作作了发言。他表示,要加强福建技术师范学院与高职和中职院校的交流合作,深入推进“中高本思政课一体化”建设,发挥思政课主渠道作用,革新教育方式方法,在思政课程与课程思政协同育人上动真格、下功夫、见质量。要利用省职教师资培训中心的优势,加强对中职德育教师的培训和指导,提高德育队伍的专业素养和教育教学能力。要深入开展中职德育的调查工作,加强德育工作的创新和实践研究,解决德育工作中遇到的问题和挑战,共同推动德育工作的发展。

省教育厅思想政治工作处二级调研员戴八一充分肯定了首批8所“三全育人”典型学校建设所取得的阶段性成果成效。对下一步学校“三全育人”工作提出了八个努力方向。一要推进党组织领导的校长负责制,完善协调运行的工作机制,加强和改进党建工作,落实好立德树人根本任务。二要构建“大思政课”体系,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,提升思政课感染力和实效性。三要提升教师队伍整体素质,优先满足思政课教师专职配备,建立全员培训制度,重点提高抓学校德育和思政工作能力。四要坚持五育融合发展,充分发挥智育、体育、美育、劳动教育中的独特育德功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系。五要聚焦学生心理健康,深入实施全面加强和改进新时代学生心理健康专项行动,丰富校园文化生活。六要实施劳动教育强基计划,建立劳动教育清单,加强实训基地建设、质量监控与督导评价,注重动手体验,培养大国工匠、打造职业教育高地。七要构建协同育人格局,重视校家社协同育人工作,推动形成家庭主动尽责、学校积极主导、社会有效支持的校家社协同育人格局。八要守好安全和意识形态底线,学生安全无小事。要抓实抓细学校安全工作,要严格落实意识形态责任制,做好舆情管控工作。

会上,福建理工学校校长杨尊东、福建省邮电学校校长苏嵘、福建经济学校党委书记罗德兴、福建商贸学校校长郭曙光、厦门信息学校校长廖怀东、晋江职业中专学校校长刘晓斌、福安职业技术学校校长曾柳娟、湄洲湾职业技术学校副校长林燕清、福建省职业教育教师发展联盟思政专业委员会副主任王平分别作汇报,介绍本单位“三全育人”典型学校建设工作做法经验。与会人员还实地考察了福建理工学校党建和德育思政等工作情况。(教务处)