校长吴克寿为青年学生讲授思政课

发布日期:2023-12-08    作者:     来源:     点击:

12月6日下午,校长吴克寿教授走进课堂,在五马山校区弘毅苑报告厅为2023级财务管理、经济与金融、环境工程和食品科学与工程专业的同学讲授题为《从科技史看中华民族伟大复兴》的思政课。

吴克寿校长紧紧围绕习近平总书记关于科技创新的重要论述,纵横历史与现实、贯通理论与实践、联系国内与国际,以世界历史的视角梳理和分析几千年来人类生活方式的演变历程,并从“能源、交通、通信三大技术驱动人类发展、科技支撑下的世界经济发展态势、科技发展趋势与机遇、数字改变生活”等方面向同学们生动、深入剖析了科技发展对于人类文明进步的重要作用,引导同学们充分认识到科技创新始终是一个国家、一个民族迈向繁荣发展的重要推手。

吴克寿校长指出,站在新的历史起点上,要实现“两个一百年”奋斗目标,我们比以往任何时期都更要用好科技创新这个有力杠杆;实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们比以往任何时期都离不开创新这个第一动力的助推。为此,他立足学校办学定位,结合专业发展实际,向同学们提出三点希望。一要忠于理想,多补精神之“钙”,铸牢创新之“魂”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。二要勤于学习,拓宽学科视野,锤炼过硬本领,努力使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。三要勇于担当,增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,不断向更广更深的科学技术探索,努力成长为适应国家未来发展需要、堪当民族复兴大任的时代新人。

吴克寿校长的授课紧扣主题、视野宽广、案例丰富、数据翔实、分析透彻,既专业性强又通俗易懂,既有思想高度、理论深度又有历史长度、现实厚度,给予了同学们深刻的启迪。同学们表示,这堂思政课使大家对肩上的历史使命有了更充分的认识,在今后的学习生活中要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为建设科技强国贡献青春力量。(马克思主义学院)